Начальник столовой гвардии прапорщик Ерастов

Владимир Кузнецов 19
   http://proza.ru/2024/10/16/1093  Предыдущая глава
   
   После Нового года рота заступила в наряд по полку. Половина роты в караул, половина — в наряд по столовой. Меня назначили помдежем — помощником дежурного по столовой. Дежурным заступил наш старшина роты прапорщик Адамцевич, два месяца назад прибывший из Гайжюная, где окончил школу прапорщиков.

   И вдруг кто-то из стариков мне говорит с такой нехорошей интонацией — ну, готовься! Намёк на какие-то неприятности на дежурстве. Спрашиваю, а что плохого в наряде по столовой? Сейчас зима, а там тепло, сытно. Как в армии говорят – подальше от начальства, поближе к кухне. А мне в ответ — это ты не знаком с прапорщиком Ерастовым. Прапорщик Ерастов — это начальник столовой, фронтовик, имеет боевые награды. Нужно сказать, что из полковой столовой он сумел создать что-то похожее на кафе, нежели на обычный солдатский общепит. Новая фаянсовая посуда — большие тарелки для первого блюда, маленькие для второго (в большинстве воинских частей в пользовании были алюминиевые миски), хорошие шторы на окнах, равномерное мягкое освещение по всему залу и, конечно, идеальная чистота.

   Столовая была двухэтажной. На первом этаже малый зал, на втором —основной, обеды в котором устраивались даже для высшего командного состава Советской Армии: министра обороны СССР маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко, начальника Главного политического управления Алексея Алексеевича Епишева и командующего ВДВ СССР Василия Филипповича Маргелова.

   И вот, в 20:00 мы заступили на дежурство. Ночь прошла, а наутро на первом этаже послышался голос Ерастова. Стоявший рядом со мной старшина роты прапорщик Адамцевич, услышав его, неожиданно исчез. Поднимаясь по лестнице, начальник столовой скомандовал: «Помдеж, ко мне!» Я подошёл и представился. Ерастов с ходу мне выговорил то, что уже успел заметить — какие-то недочёты, недоработки, и скомандовал дальше: «За мной!» Направляемся в помещение, где стоит посудомоечная машина. Я был уверен, что там всё чисто, свежо, блестит, ведь только что всё помыли, привели в порядок. Заходим. Ерастов достает из кармана чистый платок, наматывает его на указательный палец и залезает рукой внутрь посудомойки, в самый дальний угол. Вытаскивает руку и, ничего не говоря, демонстрирует мне жир на платке. Я не знаю, что и сказать. Ведь внешне везде чистота, не к чему придраться! Как мне казалось.

   Опять следует команда: «За мной!» Выходим в зал. Тут он замечает, что ряды столов «гуляют», а в армии всё должно быть по линеечке. Первому попавшемуся на глаза рабочему по залу вопрос: «Почему столы не выровнены, товарищ солдат?» Тот отвечает: «Товарищ прапорщик! Стропы нет». Он хотел продолжить, что сейчас сбегаем в казарму, принесем стропу, натянем… Но не успел. Ерастов сразу же в ответ: «Нет стропы —равняйте х..м! Свой короткий — займите у помдежа». И спрашивает меня: «А полы почему такие сальные?» Я говорю: «Товарищ прапорщик! До приёма пищи полчаса остаётся. Как только полк освободит помещение, всё отмоем с содой и мылом». Ерастов: «Не успеваете? Сейчас мой помощник вам подсобит». И спускается по лестнице на первый этаж. Думаю, какой помощник? Никаких замов у него нет, он один здесь всем процессом руководит.

   Через несколько минут Ерастов уже шагал вверх по лестнице, а на плече у него лежал большой моток резинового шланга. Он разматывал его, сбрасывая кольцами с плеча. Начальник столовой поднялся на второй этаж, держа в руках брандспойт, и крикнул вниз кому-то: «Открывай». То есть, на первом этаже он присоединил шланг к водопроводному крану, внизу его открыли, и вода начинала хлестать, заливая пол. Все, кто в зале, бросились за вёдрами, тряпками, швабрами и прочими подручными средствами. Началась быстрая уборка, а начальник столовой спокойно уходит вниз, крикнув предварительно: «Выключай!» Таким было моё знакомство с легендарным прапорщиком Ерастовым.

   Впоследствии, при возвращении из Афганистана в Союз, сержантам-дембелям 3-го батальона «полтинника» четыре дня пришлось жить в одной из казарм 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Фергане. Дожидаясь самолёта, который захватит нас в Витебск, мы один единственный раз сходили на обед и были удивлены увиденным. Столовая 345-го полка была каким-то мрачным, унылым, тёмным помещением. Мы сразу вспомнили прапорщика Ерастова и поняли, что гонял-то он нас правильно. Ему удалось создать какой-то домашний уют и комфорт в обычной армейской столовке.

   Поскольку вспомнилась Фергана, то нужно сказать, что попутного самолёта до Витебска мы так и не дождались. С нами летел в отпуск замполит 9-й роты нашего полка лейтенант Гринь. Он ежедневно интересовался наличием свободных бортов и постоянно получал ответ, что все самолёты летят с грузом 200, свободных бортов нет. На третий день Гринь пришёл с аэродрома и говорит: «Разговаривал с диспетчером прапорщиком, и тот заявил, что наш вылет зависит только от него. Самолётов, на самом деле, много, отправить он может нас хоть сегодня. Но нужно ему заплатить. Оплата любая, но вообще-то, его мечта — японские часы. Что будем делать? — спрашивает Гринь, — Какие предложения?» Предложение поступило одно – набить морду диспетчеру.

   Улететь не удалось. Тогда командование 345-го полка доложило в штаб ВДВ о том, что у них застряли дембеля из 350-го полка и демонстрируют разгильдяйство: днём валяются в казарме, спят, вечером в город уходят. На следующий день самолёт за нами прислал начальник штаба воздушно-десантных войск СССР генерал-лейтенант Павленко.

http://proza.ru/2024/10/23/526  Следующая глава

На фото: столовая 350 гвардейского парашютно-десантного полка и её начальник гвардии прапорщик Ерастов. Отрывок из книги "Захват Кабула".